Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Минтруд предлагает взыскивать долги по зарплате без суда

Новая версия законопроекта о принудительном взыскании долгов компаний по зарплате разработана Министерством труда и социальной защиты РФ. Документ опубликован на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В частности, ведомство предлагает разрешить трудовым инспекторам без решения суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания у работодателя начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты.

Если работодатель не погасил долг по зарплате в срок, указанный в предписании трудовой инспекции, то инспектор сможет оформить исполнительный документ в соответствии с 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и направить его Федеральной службе судебных приставов (ФССП). А судебный пристав должен взыскать задолженность в течение двух месяцев. Работодатель сможет в течение десяти дней обжаловать решение трудового инспектора в суде.

Инициатива была рассмотрена на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Ее поддержала профсоюзная сторона, против выступили представители работодателей.

Заместитель председателя ФНПР Нина​ Кузьмина так аргументировала позицию профсоюзов:

— Суды перегружены этими вопросами, судебный департамент тоже перегружен, поэтому расширение полномочий трудовой инспекции в части восстановления нарушенных прав работников – было бы хорошо, — цитирует Кузьмину РБК.

«Солидарности» в Департаменте социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР подтвердили, что законопроект будет в дальнейшем рассматриваться на заседании РТК, и профсоюзная сторона будет поддерживать эту инициативу Министерства труда.

solidarnost.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

50 − = 41