Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Пособия по безработице готовят к увеличению. Но не сейчас

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Фото: Николай Федоров / «Солидарность»

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает проект федерального закона, согласно которому максимальный размер пособия по безработице должен быть повышен «до 7,5 – 8 тысяч рублей». Об этом 28 ноября на заседании общественного совета при Минтруде сообщил директор департамента занятости населения министерства Михаил Кирсанов. (На данный момент размер пособия варьируется в пределах от 750 до 4900 рублей.)

— Сейчас [законопроект] на согласовании, мы, что называется, активно его толкаем. Но пока он не принят, вынужден констатировать, к сожалению, что проект постановления остается тот же, — сказал чиновник, имея в виду постановление правительства о размере пособий по безработице на 2017 год (цифры предполагается оставить без изменений).

Замминистра труда Андрей Пудов в ходе заседания усомнился в том, что новый законопроект будет принят в следующем году.

Михаил Кирсанов также напомнил, что в планах правительства стоит доведение пособий по безработице до уровня прожиточного минимума. Однако в текущей экономической ситуация в стране чиновники «вынуждены сохранить минимальный и максимальный размер [пособия[, на том уровне, на котором он находится в нынешнем году». Член общественного совете при министерстве, зампред ФНПР Давид Кришталь напомнил коллегам, что эти цифры не меняются с 2009 года:

— Это просто ненормально! Должна быть индексация с 1 января 2009 года. Речи с трибун и жизнь сильно расходятся, соглашаться с этим (с оставлением пособий на прежнем уровне, — П.О.) просто нельзя, — считает профлидер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

64 − 60 =