Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Не стендом единым. Первичка делится способами эффективного распространения новостей.

“Солидарность” продолжает серию материалов о том, с чем вошли профсоюзные организации страны в 2017 год, объявленный Годом профсоюзной информации. Своими рассказами делятся лидеры первичек, профактивисты, информработники профсоюзов.

Ближе к людям, больше личных контактов — таков основной принцип информационной работы профорганизации на Бородинском угольном разрезе. Люди находят информацию — или она их находит — на рабочем месте.

БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Первичная профсоюзная организация АО “СУЭК-Красноярск” “Разрез Бородинский”, г. Бородино Красноярского края. 1205 членов профсоюза (88%), подписка на “Солидарность” — 19 экземпляров (1 газета на 64 человека).

— Информационная работа, в общем-то, строится классическими методами, — комментирует председатель первички Олег Килин. И перечисляет: — Для информирования используются регулярные встречи при получении сменного наряда перед работой. Цеховой и участковый профактив общается с людьми в ходе производственного процесса и во время обеда. Вообще любое мероприятие и событие в жизни профсоюза или завода — дополнительный повод использовать профсоюзную атрибутику и поговорить о роли профорганизации и преимуществе членства в ней.

Профактив стремится, чтобы встреча с профсоюзом состоялась как можно раньше. На предприятии есть свой учебно-курсовой комбинат, где рабочим профессиям обучаются молодые работники, да и просто молодежь города. К ним на “уроки” приходят председатель первички и профактив, рассказывают о роли и задачах профсоюзной организации, достижениях и планах на будущее.

— Надо сказать, что работа такого формата дает очень ощутимый прирост по членству в первичке, — говорит Олег Килин. — Молодые люди, приходя после обучения на предприятие, уже чувствуют себя “своими”, многое знают о профсоюзной организации, о коллективном договоре, о законах и правилах, принятых во взаимоотношениях в ходе производственного процесса…

Наглядные средства агитации на производстве в чести. Профсоюзные стенды выполнены в современном дизайне и несут символику Росуглепрофа, они размещены в административном и бытовом зданиях комбината, а также на участках. Стенд стенду рознь. Есть особый, посвященный коллективному договору предприятия. Это старожил организации — много лет на нем традиционно вывешиваются полностью все материалы колдоговора. Каждый работник знает, где можно ознакомиться как с основным его содержанием (включая все приложения), так и с принимаемыми к нему дополнениями.

Еще и оперативные стенды “События и факты” — их материалы меняются еженедельно. Чтобы выполнить эту задачу, первичка обратилась за содействием к коллегам из Красноярской территориальной организации Росуглепрофа. Помогла главный технический инспектор труда теркома Марина Спевакина, человек творческий и активный. Занимаясь по своей инициативе информационной работой, она составляет бюллетени на разные профсоюзные темы, от мотивации до охраны труда, которые можно видеть и на профсоюзных стендах в крае, и за его пределами. Некоторые бюллетени выпускаются совместными усилиями теркома и профорганизации Бородинского разреза.

Отметим также, что при поддержке Красноярского теркома профсоюзная организация разреза Бородинский стала победителем конкурса “1000 и 1 номер”, проведенного газетой “Солидарность” в честь юбилейного номера издания.

Ирина Середкина

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

21 + = 23