Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Кто тянул за рукав? Почему профсоюзные депутаты проголосовали за повышение пенсионного возраста

“Солидарность” провела опрос среди депутатов Государственной думы, которые одновременно представляют профсоюзные организации, входящие в ФНПР, или представляли их до избрания. Вопрос был сформулирован так: чем лично вы руководствовались при голосовании 19 июля по законопроекту об изменениях в пенсионной системе? (Напомним, законопроект был принят в первом чтении силами фракции “Единой России”.) Те, кто голосовал “за”, ссылаются в основном на партийную дисциплину и на возможность внести в законопроект поправки ко второму чтению.

 

Светлана БЕССАРАБ (“ЕР”), член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

— Прежде всего тем, что все предложения профсоюзов вошли в программу, которая будет реализована ко второму чтению. Это отражено как в постановлении Государственной думы, так и в заключении комитета. Комитет по труду рассмотрел перед первым чтением законопроект и в своем заключении отразил ряд замечаний и предложений, которые необходимо внести ко второму чтению. Первое чтение было концептуальное, и мы понимаем, что к нему мы ничего внести не могли.

Руководствовалась именно этим: что без первого чтения рассматривать дальше не имеет смысла. Ну и, кроме того, я думаю, что лучше, чем сказал президент, уже вряд ли кто-то скажет: любой вариант [реформы] не нравится. Можно радоваться Рождеству, праздникам — но вряд ли можно радоваться дополнительным годам работы. Но вместе с тем эти варианты неизбежны. Потому что дальше перекладывать ответственность на будущие поколения, на поколение наших детей — это, наверное, тоже неправильно.

Вера ГАНЗЯ (КПРФ), член комитета ГД по бюджету и налогам, в прошлом — член профкома школы № 92 Барабинского района Новосибирской области:

— Я проголосовала против. Считаю, что реформа, которую предлагает правительство, во-первых, несвоевременна. А во-вторых, эта реформа больно бьет по самым незащищенным слоям нашего населения.

Я считаю, что руководство профсоюзов — это те люди, которые должны возглавить движение против, но пока я не вижу, чтобы профсоюзы жестко выступали против этой реформы.

Алексей БАЛЫБЕРДИН (“ЕР”), член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, до избрания — председатель комиссии по охране труда ППО “Уралвагонзавод”:

23 — 24 июля не отвечал на звонки. Получил вопрос в социальной сети Facebook, но до выхода номера не ответил.

Валентина КАБАНОВА (“ЕР”), член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов:

— Я не буду на этот вопрос отвечать вам. Потому что это некрасиво и неэтично, я так считаю. Поэтому кто вам сделал такое поручение — вот с теми и разговаривайте.

Оксана БОНДАРЬ (“ЕР”), зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, до ухода в политику — председатель ППО школы № 23 поселка Уптар Магаданской области:

— В первую очередь я руководствовалась теми предложениями, которые получила из Магаданской области — от областной думы, от общественных палат области и города, от собраний представителей из городских округов. Руководствовалась предложениями, которые получила в результате встреч, которые проводила с трудовыми коллективами в сферах образования и здравоохранения.

В целом отзывы были следующие: что реформа пенсионной системы должна быть для того, чтобы повысить пенсии неработающим пенсионерам. С этим, в принципе, согласились все. Профсоюзная организация Магаданской области высказала несогласие с тем механизмом, который предложен правительством. Потому что нет четко сформулированных нормативных правовых актов, которые давали бы гарантии трудоустройства как молодых, так и работников предпенсионного возраста. Те предложения, которые я получила от профсоюзов, я направила в Министерство

труда РФ — чтобы получить ответ и понять, каким образом я буду голосовать во втором чтении. Поскольку в дискуссиях с министром труда было сказано, что все эти нормативные акты ко второму чтению будут готовы.

О предложениях. Они касаются специфики Крайнего Севера: говорилось об оттоке населения и о том, что необходимо стимулировать переезд туда квалифицированных работников. Было предложено исключить из тех, на кого распространится законопроект, представителей коренных малочисленных народов Севера и сохранить те северные льготы, которые есть сейчас.

Андрей ИСАЕВ (“ЕР”), член комитета ГД по бюджету и налогам, первый зампред ФНПР:

Отказался от беседы, сославшись на занятость (вопроса услышать не успел).

Елена МИТИНА (“ЕР”), член комитета ГД по образованию и науке, председатель Рязанского обкома профсоюза работников образования и науки:

23 — 24 июля не отвечала на звонки.

Виктор ПИНСКИЙ (“ЕР”), секретарь ФНПР, член комитета ГД по госстроительству и законодательству:

— Вы знаете ответ на этот вопрос — партийной дисциплиной. Вы же задавали мне его в интервью не так давно. Это именно такая ситуация. Я знаю, что люди думают об этом голосовании, читаю, как и вы, соцсети. Общаюсь каждый день с Приморьем. Разумеется, ответил на все письма. Думаю так же, как и раньше: сделать надо так, как хотят профсоюзы. И то,

что будет происходить дальше с этим законом, очень зависит от позиции общества.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ (“ЕР”), член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

— [Руководствовался] решением исполкома ФНПР от 26 июня 2018 года.

Михаил ТАРАСЕНКО (“ЕР”), первый зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, секретарь ЦС Горнометаллургического профсоюза России:

— Есть такое понятие, как фракционная дисциплина, которую член фракции не имеет права нарушать, — это первое, чем я руководствовался. Второе: [было понятно, что] законопроект все равно пройдет во второе чтение, и нужно сделать все для того, чтобы он был приемлемым. Данный законопроект, в котором очень много недостатков, можно улучшить, и то негативное, что в нем есть, снять.

Татьяна САПРЫКИНА (“ЕР”), член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, до избрания — председатель Воронежского обкома профсоюза работников здравоохранения:

Через секретаря подтвердила готовность к общению, однако не нашла в своем графике свободного времени.

 

► Узнай все о действиях профсоюзов Красноярья и России против повышения пенсионного возраста на сайте fpkk.ru Раздел обновляется в ежедневном режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

88 + = 97