Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Не умножать на ноль

В Красноярске прошел круглый стол, на котором обсуждалась практика информационной работы в первичной профсоюзной организации. Тема актуальна всегда, а в связи с тем, что 2017-й объявлен Годом профсоюзной информации внимание к этим вопросам еще более пристальное.

ИНФОРМАЦИЯ СО ВСЕХ СТОРОН

Участники круглого стола – руководители членских организаций ФПКК, специалисты и ответственные за информационную работу, председатели первичек, председатели молодежных советов краевых организаций – делились опытом работы и обсуждали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в информационной работе.

Кстати, в мероприятии приняли участие не только красноярцы, но и профактивисты из районов края, а также гости из других регионов России – секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков, старший корреспондент газеты «Солидарность» Ирина Середкина, главный редактор газеты «Профсоюзы Алтая» Любовь Некрасова.

Своим опытом выстраивания информационной работы в первичке поделились представители ГМПР.

Первой выступала специалист по организационно-массовой работе первички «Богучанского алюминиевого завода» Татьяна Волынская. Она приехала на завод около года назад и с тех пор информационная работа в первичке существенно изменилась. В начале этого года был принят план по увеличению информированности сотрудников о работе профсоюза, согласно которому теперь движется работа. Проходят регулярные информационные встречи с руководством предприятия, заседания профсоюзного комитета. Практически во всех подразделениях есть постоянно обновляемые информационные стенды. А один стенд специально установлен около столовой, чтобы его ежедневно могли видеть все работники предприятия.

Из других полезных источников – информационные листки, электронные рассылки писем, газета «Профсоюзные вести», группы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», сайт, папка с профсоюзной информацией в локальной сети завода. Информация на этих ресурсах постоянно обновляется. В планах – развивать группу в Viber, а также разместить в служебном транспорте телевизоры, где будет транслироваться информация на профсоюзные темы.

– У нас практически все работники добираются на работу и обратно на автобусах. Дорога в один конец занимает около 30 минут. Было бы хорошо занять это время информацией о профсоюзе. Сейчас этот вопрос решается с руководством завода, – сообщила Татьяна Волынская.

Затем слово взяла заведующая организационно-массовым отделом первичной профсоюзной организации «РУСАЛ-Красноярск» Галина Кудряшова. Она рассказала, что на предприятии создана информационная комиссия. Состояние информационной работы рассматривается два раза в год на заседаниях профкома. Во всех подразделениях есть стенды. Ежеквартально первичка выпускает информационные листки «Консультирует юрист» и «Предупрежден – значит вооружен!» (в последнем – размещается информация по охране труда). Раз в неделю по итогам заседаний профкома выпускается информационный листок, в котором отражены все принятые решения. С августа этого года изменения претерпела и газета первички. В ней стало больше страниц, вырос тираж и теперь она называется «Профсоюз. Слово и дело». Такое название было выбрано по итогам конкурса среди работников предприятия.

Первичка ведет работу в социальных сетях, есть свои группы во «ВКонтакте», Facebook и Инстаграмме, а также созданы группы в мессенджерах – WhatsApp и Viber.

Галина Кудряшова призналась, что работа с некоторыми ресурсами (в частности, с социальными сетями) ей не всегда понятна и выступила с предложением дополнительно обучать профактивистов. На что председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов отметил, что специалисты информационно-редакционного отдела всегда открыты и к ним можно обращаться при возникновении различных вопросов.

Заведующий информационно-редакционным отделом ФПКК Валерий Хоботков в своем выступлении обратил внимание на некоторые проблемы в информационной деятельности профсоюзов края и обозначил несколько моментов по повышению эффективности информационной работы в первичке (прим. ред.: подробнее читайте в материале «Информработа на передовой»).

НЕ ИМИТИРОВАТЬ БУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Свое видение текущего состояния дел в части информационной работы в профсоюзах представил Александр Шершуков. Он напомнил, что в 2012 году ФНПР были приняты Рекомендации по информационному взаимодействию, где прописан функционал информработы профсоюзных структур от первички до ФНПР, но на практике этот документ слабо реализуется. Немного лучше обстоят дела с выполнением плана мероприятий Года профсоюзной информации.

– В плане мероприятий Года профсоюзной информации нет абстрактных понятий «расширить», «углубить», там только конкретные действия, что нужно сделать, чтобы улучшить информационную работу, такой некий минимальный информационный стандарт. Итоги выполнения плана мы будем подводить в начале следующего года, но в середине года мы уже делали некоторый срез. Мы разослали запросы во все общероссийские отраслевые профсоюзы, но в итоге часть из них не ответила вообще ничего. И это настораживает, – констатировал Александр Шершуков.

Также главный редактор «Солидарности» отметил, что сегодня недостаточно просто завести информационные ресурсы (выпускать газету, вести сайт). Важно оценивать их эффективность. Иными словами, если есть сайт, то на него должны заходить, если есть газета, то на нее должны подписываться. «В противном случае мы просто имитируем бурную деятельность», – заметил Александр Шершуков.

Еще главный редактор центральной профсоюзной газеты констатировал, что профсоюзы и, в частности, молодежь, не всегда активно поддерживают кампании солидарности.

– Вот последний пример. Я был в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов, рассказал присутствующим о кампании в поддержку работников «Пэкэджинг Кубань», предложил зайти на сайт газеты «Солидарность» и через специальную форму отправить письмо генеральному директору предприятия. В итоге из около 300 присутствующих письма отправили не более 40-50 человек. В развитие молодежного направления в профсоюзах вкладываются большие ресурсы и хотелось бы получить от них отклик в виде поддержки профсоюзных акций, иными словами, посмотреть на молодежь в практических делах.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Далее последовал обмен мнениями между участниками круглого стола.

– Мы должны понимать, что любое профсоюзное действие, умноженное на ноль информации, в итоге дает ноль. Действует тот же принцип, как в арифметике, – высказала свое мнение главный редактор газеты «Профсоюзы Алтая» Любовь Некрасова.

Она также обратила внимание на то, что не всегда профсоюзная информация правильно «упаковывается» для потенциальной аудитории.

– Профсоюзной информации очень много. И встает вопрос, как ее подать. Нужно понимать, что для каждого ресурса информацию нужно «упаковывать» по-разному, чтобы донести ее более эффективно, – отметила Любовь Некрасова.

Заведующая информационным отделом краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталья Кириллах спросила, как Александр Шершуков относится к платному продвижению в социальных сетях.

– Некоторые материалы из «Солидарности» мы продвигаем в социальных сетях за деньги. Потому что мы заинтересованы в увеличении посещаемости сайта газеты. Если мы видим, что материалы могут привлечь дополнительную аудиторию, то мы вкладываем в это деньги. В этом деле главное понимать, что от этого будет результат, – ответил Александр Шершуков.

Председатель Енисейской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта Александр Иванов задал вопрос о необходимости увеличения присутствия профсоюзов на федеральных каналах.

– Повестка дня основных федеральных каналов – не возбуждать население, меньше говорить о проблемах, – сказал Александр Шершуков. – А мы задаем острые вопросы. Конечно, время от времени мы попадаем на федеральные каналы, например, в эфир «Общественного телевидения России». И вот недавно меня приглашали на телеканал «Россия 1» в программу «Доброе утро», поговорили о том, как создать первичку. Но в целом, нас банально не хотят пускать в эфир.

Олег Исянов также отметил, что на региональном уровне складывается подобная ситуация.

– Многие СМИ предлагают нам сотрудничать за деньги, но моя принципиальная позиция – ничего не платить. Мы должны быть интересны журналистам актуальностью поднимаемых тем и надо сказать, что нередко СМИ обращаются в федерацию профсоюзов или в краевые организации за комментариями, – сказал лидер профсоюзов Красноярья.

Председатель территориальной организации профсоюза авиационных работников Татьяна Орлова предложила активно использовать информационные возможности для солидарной поддержки коллективных действий профсоюзов. На что Александр Шершуков ответил, что редакция газеты всегда готова помогать – не только освещать проблемную тему, но и организовывать на сайте газеты кампании солидарности, так в частности, сейчас оказывается поддержка работникам «Пэкэджинг Кубань».

Итог дискуссии подвел Олег Исянов.

– Сейчас любую информацию, если есть доступ к интернету, можно легко и быстро получить. Наша задача – сконцентрировать всю полезную информацию для профсоюзов на наших ресурсах. Поэтому заходите на наш сайт fpkk.ru, на сайт ФНПР, выписывайте газету «Солидарность. Красноярский выпуск», пользуйтесь и другими источниками информации. Например, федерация делает рассылку информации по электронной почте напрямую в первички, и это тоже один из доступных способов быть в курсе происходящего.

И еще, современные технологии позволяют поддерживать важные для профсоюзов законодательные инициативы путем голосования на сайте проекта Российская общественная инициатива. Призываю членов профсоюзов регистрироваться и принимать участие в голосовании.

Уверен, что если человек захочет получить или распространить информацию о работе профсоюзов, то обязательно это сделает и это не составит больших трудностей, – подытожил Олег Исянов.

Круглый стол стал удачной площадкой для обмена мнениями по вопросам информационной работы.

В завершении участники круглого стола приняли рекомендации, которые, надеемся, внесут свою лепту в решение актуальных задач в области информационной деятельности профсоюзных организаций края.

Анастасия СОЛДАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + = 12