Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Социологи объяснили, почему россияне не протестуют

Владимир Петухов. Фото Николая Федорова / "Солидарность"
Владимир Петухов. Фото Николая Федорова / «Солидарность»

По сравнению с 2011 – 2012 годами, в России серьезный спад протестных настроений. 22 ноября, презентуя результаты исследования института социологии РАН, кандидат философских наук Владимир Петухов назвал причины, почему это происходит. 

Одна из них в том, что отсутствуют механизмы по отстаиванию прав. По мнению Петухова, в стране нет институтов, которые бы реально защищали людей. Ни оппозиционные партии, ни профсоюзы сейчас эту роль не выполняют. Вторая причина социально-психологическая: в России крайне низкая солидарность. Если проблема человека не касается, он к ней равнодушен. Ни один из ярких протестов последнего времени (акции дальнобойщиков, митинги врачей и ученых академии наук) не был поддержан теми, кого проблема не затрагивала напрямую.- Некоторые считают, что это наследие советской власти. Очень сильно на страх перед протестными действиями повлиял пример Майдана, россияне бояться, что их протесты приведут к тому же, что сейчас на Украине, — пытается понять причины отсутствия солидарности Петухов, однако признается, что ответа на этот вопрос социологи пока не знают.

При этом, спад протестной активности идет на фоне повышения неформальных форм решения проблем. То есть, перекрытие трасс, захват зданий и прочие экстремистские акции протеста россияне, хотя сами и не будут делать, но не осудят, а скорее примут положительно, посочувствуют доведенным до отчаяния людям.

Доля тех, кто участвует в акциях протеста, довольно устойчива, почти не меняется от года к году и составляет 2-4% населения.

— Мы знаем большое количество профсоюзных организаций, которые реально защищают людей, которые добились того, что людям вернули долги по зарплате, рабочее место, защитили от увольнения. Другое дело, что профсоюзы охватывают в России менее половины работников. Упомянутые яркие протесты (по поводу реформы медицинского образования, РАН) вызвали активные дальнейшие действия профсоюзов, но не в формате акций, а в формате переговоров. В результате этого наиболее зверообразные предложения со стороны реформаторов не были приняты, — комментирует секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. — Конец 80-х и все 90-е годы прошли под знаком массовых действий профсоюзов и активного населения. Мы видели многотысячные митинги. Сейчас, как мне кажется, главная проблема заключается в том, что, несмотря на снижение уровня жизни у подавляющего числа работников в стране запроса на массовые коллективные действия нет. Требовать от профсоюзов, чтобы они имитировали публичный протест, когда население в нем не заинтересовано – странно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

52 − 47 =