Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Главе МОТ в России рассказали про аресты профактивистов и атаки бизнеса

На 21 ноября запланировано подписание соглашения России с Международной организацией труда (МОТ). Перед этим генеральный директор МОТ Гай Райдер встретился с руководителями крупнейших российских профсоюзных центров в штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В ходе встречи, председатель ФНПР Михаил Шмаков рассказал об опыте взаимодействия представителей профсоюзов, правительства и бизнеса в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК):

— В рамках работы РТК представители профсоюзов и работодателей часто задают нелицеприятные вопросы членам правительства, особенно специалистам Министерства финансов и Министерства экономического развития. Благодаря этой работе до правительства удается донести реальное отношение трудящихся и бизнеса относительно государственных проектов и инициатив. Диалог существует, и никто не подвергает сомнению его необходимость.

Также, по словам председателя ФНПР работа российской трехсторонней комиссии иногда позволяет остановить предложения бизнесменов по изменению трудового законодательства, которые могли бы существенно ухудшить права трудящихся. В качестве примера такой работы, Михаил Шмаков привел блокировку пакета предложений Российского союза промышленников и предпринимателей, сулящий рабочим расширение практики срочных трудовых контрактов, 60-часовую рабочую неделю и другие неприятности.

— Это удалось остановить на уровне РТК. Пакет предложений представителей бизнеса не вносился в Государственную думу, даже не стал темой широкого общественного обсуждения, — подчеркнул профсоюзный лидер, добавив, что профсоюзы видят свою миссию в частности, в том, чтобы формировать у российской рыночной экономики человеческое лицо.

Председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко в своем выступлении акцентировал внимание на проблеме арестов профсоюзных активистов за их общественную деятельность. Глава КТР напомнил о двух свежих инцидентах, произошедших с руководителями Шереметьевского профсоюза летного состава, а также порта «Восточный», против которых были заведены уголовные дела. По мнению Кравченко, проблема использования коррумпированной части правоохранительных органов в трудовых конфликтах на стороне работодателей не теряет актуальности, и на это представителям МОТ следует обратить особое внимание.

Кроме того, участники совещания обсудили процесс импортозамещения и его влияния на рынок труда и экономику страны, а также другие важные темы, такие как глобализация и трудовая миграция.