Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Ольга Голодец: труд мигрантов — скрытое дотирование работодателей

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"
Фото: Николай Федоров/»Солидарность»

Скрытым дотированием работодателей со стороны общества и государства назвала вице-премьер Ольга Голодец высокую долю использования труда гастарбайтеров на российском рынке. Соответствующее заявление, вице-премьер сделала в рамках пресс-конференции после подписания программы сотрудничества между Россией и Международной организацией труда на 2017-2020 годы.

— Это дополнительная социальная нагрузка на наш бюджет, потому что мигранты, конечно, пользуются, как правило, и нашими учреждениями и здравоохранения, и образования. Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что та социальная нагрузка, которую в итоге мы получаем, она несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику.Ольга Голодец

По ее мнению, использование труда мигрантов ведет к удешевлению труда и способствует вывозу капитала из России, потому что заработанные мигрантами деньги уходят на их родину.

Вице-премьер напомнила, что в России действует программа, в соответствии с которой в различных отраслях народного хозяйства имеются ограничения на наем трудовых мигрантов. При этом, если в отдельных отраслях допускается 10% и более иностранной рабочей силы, то в ряде других сфер цифры значительно выше. По словам Голодец, постепенное сокращение количества квот на трудовых мигрантов актуально особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда.

— Платить больше за качественную рабочую силу и механизировать процесс — это действительно увеличивает издержки, но мы к этому должны идти, потому что все равно это увеличивает в конечном счете и капитализацию предприятий, и это полная гарантия того, что предприятия инвестируют в Россию… и это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики.Ольга Голодец