Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Ольга Голодец: прогрессивная шкала – шаг к преодолению бедности

Фото: uznayvse.ru
Фото: uznayvse.ru

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец поддержала переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает «Интерфакс».

— Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем.Ольга Голодец

17 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что возможность введения в РФ прогрессивной шкалы подоходного налога можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике.

Секретарь ФНПР Олег Соколов в комментарии «Солидарности» подчеркнул, что только лишь введение прогрессивной шкалы как таковой победить бедность не может.

— Но даже в тех странах, где уровень расслоения населения высокий и бедность масштабная, действует прогрессивная шкала. Она помогает как-то сгладить неравенство. В ФНПР мы несколько лет назад делали расчеты. Если увеличить с 13 до 20% ставку налогообложения для 10% высокооплачиваемых категорий населения, то это позволит получить дополнительные доходы в бюджет, которые позволят установить МРОТ не ниже прожиточного минимума. То есть это источник для установления МРОТ не ниже прожиточного минимума не до 2020 года, как предлагает премьер-министр, а в том же году, когда будет введена прогрессивная шкала.Олег Соколов

Профлидер напомнил, что ФНПР также настаивает на необходимости освободить от подоходного налога граждан, чьи доходы не достигают прожиточного минимума.

Подробно о зарубежном опыте налогообложения и перспективах введения в России прогрессивной шкалы налогов на доходы рассказала в интервью «Солидарности» доктор экономических наук Ольга Александрова.