Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Действуй и информируй!

2017-й объявлен Годом профсоюзной информации. А это значит, что это время должно стать особенным для осознания важности информационной работы и ее развития в профсоюзах края. Говорить об итогах Года профсоюзной информации еще рано, пока дадим некоторые представления о том, как сейчас обстоят дела в информационной сфере в профсоюзах Красноярья.

О ДОКУМЕНТАХ

Работа профсоюзных организаций Красноярского края в информационной сфере определяется рядом документов общероссийского и краевого уровня. Они предусматривают развитие информационной деятельности профсоюзных организаций как в целом, стратегически, так и содержат положения и мероприятия конкретного характера.

В этой связи необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, документов для ведения информационной работы достаточно. И полная их реализация будет способствовать эффективной информационной работе профсоюзов края. Во-вторых, именно Рекомендации ФНПРпо информационному взаимодействию профсоюзных организаций (утверждены Исполкомом ФНПР 20.11.2012) позволяют систематизировать работу. Если посмотреть внимательно, то Рекомендации – не что иное, как функционал информационных работников на каждом уровне профсоюзной структуры. В-третьих, несмотря на это, многие профсоюзные организации создают свои документы, детально регламентирующие информационную работу. Например, качественные документы разработаны в краевых организациях дорпрофжел и Профсоюза работников народного образования и науки.

О КАДРАХ

Во всех краевых комитетах есть ответственные за информационную работу: в двух – это штатные работники, в четырех – специалисты крайкомов, в функционале которых имеется информационная составляющая, в остальных это направление ведут председатели, их заместители. А еще недавно информационных работников практически не было.

Практика показала: там, где появляется ответственный за информационную работу, эффективность сразу возрастает. Например, становится больше материалов в профсоюзных СМИ, увеличивается подписка на профсоюзные издания и в целом информационная работа выходит на новый уровень. Это можно отметить в краевых организациях угольной промышленности, связи, здравоохранения, жизнеобеспечения, авиаработников, «Электропрофсоюза».

Профсоюзные организации имеют различные инструменты для ведения информационной работы. Сейчас в крае более 40 профсоюзных источников информации. Основными являются профсоюзные сайты, печатные периодические издания, страницы в социальных сетях. Кратко остановимся на каждом из них.

О «СОЛИДАРНОСТИ»

Сегодня Федерация профсоюзов Красноярского края является единственной членской организацией ФНПР, где выполняется Резолюция IX съезда в части подписки на «Солидарность» и есть федерально-региональный формат профсоюзной газеты. Причем, почти 15 лет (этот юбилей тандем «Солидарности» и «Профсоюзов Красноярья» отметят 5 сентября 2017 года). Время показало, что это оптимальный и эффективный вариант сотрудничества.

Среди плюсов такого сотрудничества то, что читатель газеты может получать информацию как краевого уровня, так и центрального, а кроме того, знакомиться с профсоюзной жизнью в других регионах. Печать газеты в красноярской типографии не только обеспечивает оперативность доставки номеров до читателя (в день выхода), но и позволяет при необходимости выпускать дополнительный тираж для распространения на профсоюзных мероприятиях.

Практика показывает, что сейчас востребованы материалы на актуальные темы, в которых отражена позиция профсоюза. А также посвященные технологиям достижения профсоюзом результата. Что имеется в виду? Например, не просто факты повышения зарплаты работникам какого-нибудь предприятия, а как профком этого добился, какие предпринимал действия, какие аргументы приводил в переговорах, какие решения принимал и т.д. То есть полезные для практической профсоюзной деятельности.

С 2014 года у издания «Солидарность. Красноярский выпуск» – два учредителя: Федерация профсоюзов Красноярского края и редакция центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

До появления регионального приложения «Профсоюзы Красноярья» 1 экземпляр «Солидарности» в крае приходился на 3330 членов профсоюзов. По итогам подписки на I полугодие 2017 года обеспеченность газетой составила 1 экземпляр на 98 членов профсоюзов. Это почти в 8 раз превышает средний уровень по стране.

Несмотря на то, что Федерация профсоюзов края в целом является безусловным лидером в России по подписке на «Солидарность», тем не менее, среди членских организаций только 2/3 выполняют решение съезда.

Есть организации, где 1 экземпляр – на 24 члена профсоюза, а есть на 500 и более. Ситуация среди первичных профсоюзных организаций – еще более неравномерная, некоторые вообще не выписывают газету.

Совершенно очевидно, что уровень подписки на профсоюзные издания является одним из показателей эффективности работы профсоюзной организации. Потенциал по увеличению подписки есть практически у всех членских организаций, поэтому возможно обеспечить газетой все без исключения первичные профсоюзные организации. А их у нас в крае – 2863.

ГАЗЕТЫ, ЛИСТКИ, БЮЛЛЕТЕНИ

По-прежнему популярными в профсоюзной среде остаются газеты, бюллетени, информационные листки. Они не везде является периодическими, а зачастую выпускаются по мере необходимости, как краевыми комитетами, так и первичными профсоюзными организациями.

Среди таких изданий можно отметить продукцию первичных профсоюзных организаций ГМПР, «Радиосвязи», краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки и территориальной профсоюзной организации Железногорска.

В некоторых случаях учредителями газет выступают профком и работодатель. Такие совместные издания социальных партнеров выпускают краевая организация профсоюза работников водного транспорта совместно с Енисейским речным пароходством, Дорпрофжел на Красноярской железной дороге совместно с РЖД.

Практика показывает, что наиболее эффективными СМИ являются те, что принадлежат профсоюзам. Именно с их помощью можно донести информацию до членов профсоюзов и общественности в полном и неискаженном виде. Поэтому надо развивать действующие и создавать новые источники профсоюзной информации.

ПРОФСОЮЗЫ В ИНТЕРНЕТЕ

Один из основных информационных ресурсов – сайт Федерации профсоюзов Красноярского края.

Сайт содержит большое количество материалов на профсоюзную тему – около трех тысяч. Размещение материалов ведется постоянно. Новостная колонка сайта обновляется ежедневно.

Материалы подаются комплексно. Например, освещение профсоюзных акций проходит от «начала» и до «конца»: подготовка и проведение, требования, сюжеты СМИ, принятые решения, фото– и видеофакты, агитматериалы и т. д. И все это сосредоточено в одном разделе. Информация с сайта нередко используется внешними СМИ для размещения на своих площадях или оказывается поводом для обращения в Федерацию за подробностями.

За последние 5 лет сайт fpkk.ru посетили почти 135 тысяч человек, при этом прирост новых посетителей составил 51,8%. Статистика показывает, что 87% пользователей заходят на сайт со стационарного компьютера или ноутбука, 10% с мобильного телефона, 3% с планшета.

Сегодня свои сайты имеют только восемь членских организаций и две организации, взаимодействующие с Федерацией по соглашению.

Необходимо учитывать, что аудиторией профсоюзных сайтов могут быть и те, кто пока еще не состоит в профсоюзе. Интернет-пространство сегодня очень интенсивно развивается. Все и всё в интернете. И если там нет профсоюзов, то для многих это означает, что профсоюзов и нет совсем.

Отметим, что просто «завести» собственный сайт недостаточно. Главное обеспечить его оперативное и регулярное информационное наполнение в русле профсоюзной идеологии. Необходима также пропаганда сайта. Важно, чтобы о вашем сайте знало, как можно больше людей. Кстати, относится это не только к сайту, но и к любым другим источникам профсоюзной информации.

Без сомнения профсоюзам края нужно максимально расширять свое присутствие в интернет-пространстве, используя не только сайты, но и другие возможности. И Федерация профсоюзов, и молодежные советы особенно, и ряд членских организаций, так и поступают. Сегодня все большую популярность набирают социальные сети. Здесь представлено не мало профсоюзных организаций. Причем число профсоюзных групп в «ВКонтакте» и Фейсбук постоянно растет. Например, относительно недавно появился аккаунт в Фейсбуке краевой организации профсоюза работников госучреждений. Уже 8 членских организаций Федерации профсоюзов имеют свои страницы в социальных сетях.

Пока страницы и по посещаемости, и по количеству участников, и по размещению информации оставляют желать лучшего. Самая большая – группа «Профсоюз 14/35» – более 1700 участников. Остальные группы насчитывают от 24 до 400 участников.

Федерация профсоюзов Красноярского края имеет свои аккаунты в Твиттере, страницы в Фейсбук и «ВКонтакте», но количество публикаций и подписчиков невелико. Ситуация с видеоканалом Федерации на YouTube несколько получше. Там уже размещено более 200 видеороликов и насчитывается более 22 тысяч просмотров.

ПРОФСОЮЗНОЕ ВИДЕО

Информационно-редакционный отдел не только снимает на видео мероприятия профсоюзов края, но и производит собственные фильмы и ролики.

Видеопродукция размещается на YouTube, сайте Федерации профсоюзов края, в группах в социальных сетях, а также демонстрируется на профсоюзных мероприятиях, используется в обучении профактива.

Сотрудники информационно-редакционного отдела создают фильмы в поддержку кампаний солидарности, посвященные «горячим точкам» на территории края, мотивации профчленства и другие.

Видеоматериалы сегодня – один из популярных и востребованных ресурсов в мировой сети – и профсоюзам необходимо это учитывать. Главное при их создании ставить перед собой практические профсоюзные задачи.

Некоторые членские организации Федерации и первичные профсоюзные организации тоже делают видеоролики о своих мероприятиях и размещают их в интернете и используют в работе.

ПРОФСОЮЗЫ В СМИ

Федерация профсоюзов края стремится максимально использовать возможности внешних СМИ для пропаганды профсоюзной деятельности. Установлены контакты практически со всеми основными средствами массовой информации края.

Председатель Федерации профсоюзов принимает участие в теле– и радиопередачах, а также дает представителям СМИ комментарии на социально-трудовую тематику. За последние пять лет было проведено более 20 пресс-конференций и брифингов.

Вся информация, исходящая от Федерации профсоюзов края, как правило, размещается в краевых СМИ бесплатно. В подавляющем большинстве упоминания профсоюзов в СМИ носят положительный или нейтральный характер.

Деятельность некоторых членских организаций также попадает в поле зрения внешних СМИ. Интерес журналистов определяется рядом факторов: известностью профсоюзной организации, оживленностью отраслевой деятельности, наличием «горячих точек». Однако активность самой профсоюзной организации и планомерная информационная работа также способствуют тому, что журналисты обращаются за профсоюзными комментариями. В качестве примера можно отметить работу в этом направлении краевых организаций Профсоюзов работников народного образования и науки, агропромышленного комплекса и ГМПР.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ КОНКУРСЫ

Эффективный способ активизации информационной деятельности – проведение конкурсов.

Федерация профсоюзов Красноярского края и представители некоторых членских организаций неоднократно становились победителями целого ряда общероссийских информационных конкурсов – ФНПР, газеты «Солидарность» и других. Например, редакция газеты «Солидарность» ежегодно вручает лучшим подписчикам премию «Профсоюзный Оскар». С 2005 года его обладателями стали 111 профсоюзных организаций страны. И 27 из них – профсоюзные организации Красноярского края. Кстати, абсолютный лидер по подписке – краевая организация ГМПР.

Федерация профсоюзов Красноярского края проводит свой ежегодный информационный конкурс «На лучшую постановку информационной работы». Предоставляемые на конкурс материалы с каждым годом показывают рост качества информационной работы профсоюзных организаций края и возрастающий интерес к современным методам подачи информации.

АГИТАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Информационно-редакционный отдел ведет фотосъемку практически всех основных мероприятий профсоюзов края, формирует архив отснятых материалов. Он используется на практике, как Федерацией профсоюзов края, так и членскими организациями. Фотографии публикуются в печатной продукции, на интернет-ресурсах, при оформлении мероприятий профсоюзов и презентаций.

Федерация профсоюзов Красноярского края разрабатывает и выпускает агитационную продукцию, поскольку спрос на нее постоянно возрастает.

Плакаты, наклейки, брошюры распространяются на разных профсоюзных мероприятиях, семинарах, но особенно активно в период проведения профсоюзных акций. И пользуются популярностью не только у нас в крае, но и за его пределами.

ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЕ

Информационно-редакционный отдел ФПКК проводит семинары по информационной работе профсоюзов. При этом ставится задача не только научить участников технологии создания и распространения информации. А главным образом, – подойти к информационной деятельности с точки зрения мотивации профсоюзного членства, напомнить профактивистам, что информация – обязательная спутница любого направления профсоюзной деятельности.

Особый упор делается на возможность применения на практике полученных знаний. Главное, чтобы после семинара участники сразу могли применить это в своей работе. При обучении охватывается весь спектр информационной деятельности – от написания текстов до создания видеороликов, от инфографики до технологии взаимодействия со СМИ и многое другое. В результате семинары стимулируют участников к активизации информационной деятельности.

Опыт информационной работы Федерации профсоюзов края вызывает интерес и в других регионах России. Сотрудники информационно-редакционного отдела проводят выездные семинары, мастер-классы, лекции по информационной работе. На выездных семинарах не только распространяется опыт работы, но и представляется информационная продукция Федерации.

Пропагандируя свой опыт, мы набираемся не меньшего опыта и от коллег.

***

Конечно, прогресс в информационной области профсоюзов края идет. С разной скоростью, с разной степенью результативности, но идет. Проблем и нерешенных задач в информационной деятельности еще немало. Необходимо развивать новые направления и совершенствовать прежние.

Но именно реальная деятельность профсоюзов является первым и главным условием появления информации. Профсоюзы края действуют и работают эффективно, и тому есть много примеров. И результаты этой деятельности, а наряду с этим и возможности профсоюзов — необходимо доводить до общественности и членов профсоюзов. При этом для профсоюзов важно не только быть прочитанными, услышанными или увиденными, но и быть понятыми.

По сути, каждый член профсоюза может стать пропагандистом профсоюзного движения. В современном обществе «упростились» процессы коммуникации, все стало более демократичным. Интернет, социальные сети, развитие информационных технологий позволяют практически каждому стать источником информации, и не только просто создать информацию, но и распространить ее. Главное не забывать, чтобы профсоюзная информация всегда способствовала развитию профсоюзного движения и укреплению солидарности.

Информационно-редакционный отдел
Федерации профсоюзов Красноярского края


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + 2 =