Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Для работников ОАО «РЖД» будет действовать новый коллективный договор

9 ноября в Москве состоялось подписание коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы. Со стороны руководства госкорпорации подпись под документом поставил президент компании Олег Белозёров, со стороны работников — председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров. Новый колдоговор был разработан на основе действующего договора и отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта.

Как отметил руководитель Роспрофжела, переговоры работодателя и профсоюза в течение двух месяцев велись в деловой и конструктивной обстановке. Оказалась оправданной практика формирования совместных рабочих групп по тематическим разделам договора, на которых в основном рассматривались разногласия, а их на начальном этапе было около сотни.

«Еще до начала переговорного процесса мы ставили себе цель сформировать документ, удовлетворяющий интересам работников и работодателей, в том числе по социально-экономической защите работников, ветеранов, обеспечивающий мотивацию работы на железнодорожном транспорте, закрепление персонала», — рассказал Никифоров.

В результате, в новом колдоговоре сохранены все действующие гарантии и льготы: негосударственное пенсионное обеспечение, поощрение при выходе на пенсию, все виды бесплатного проезда, помощь и поддержка пенсионеров, вопросы охраны труда и многие другие. Есть и некоторые новшества. Так, из коллективного договора исключены нормы, напрямую не затрагивающие гарантии работников, и которые четко прописаны в российском законодательстве. Но, к примеру, включены изменения и дополнения в связи с изменением норм законодательства, в том числе, ужесточающие сроки выплаты заработной платы. В ОАО «РЖД» она будет выплачиваться не позднее 13 дней после окончания периода, за который производится расчет.

Учитывая важность работы, проводимой советами ветеранов на местах, увеличены выплаты их руководителям. Кроме того, удалось согласовать формулировку по удержанию из заработной платы работников и перечислению в страховые компании платежей по договорам личного страхования, чего профсоюз добивался несколько лет.

«Так получилось, что действие предыдущего коллективного договора, который ОАО «РЖД» неукоснительно выполняет, заканчивается именно в тот момент, когда и вся страна, и наша компания переживают не самые простые времена. Но, несмотря на это, «Российские железные дороги» хранят верность принципам социальной ответственности, а все трудности мы преодолеем благодаря самому главному и самому ценному капиталу – нашим сотрудника», – цитирует заявление президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова официальный сайт Роспрофжела.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 3 =