Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Позиция ФПКК в отношении содержания МРОТ

Федерация профсоюзов Красноярского края выразила крайнюю обеспокоенность принятыми в последнее время судебными постановлениями Верховного суда Российской Федерации по содержанию минимального размера оплаты труда.

Определениями Верховного суда РФ от 17.05.2013г. № 73-КГ13-1 и от 30.08.2013г. N 93-КГПР13-2 разъяснено, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, без включения в нее районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в особых климатических условиях, будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Однако, Определениями Верховного суда РФ от 08.08.2016 г. N 72-KГ16-4 и от 19.09.2016 № 51-KГ16-10 дано следующее разъяснение, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что размер их месячной заработной платы, включающий в себя все элементы (в том числе и районный коэффициент, и процентную надбавку за стаж работы в особых климатических условиях), будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Вызывает недоумение то, что, руководствуясь едиными нормами права, Верховный суд Российской Федерации принимает прямо противоположные решения.

Федерация профсоюзов Красноярского края обратилась в Верховный суд Российской Федерации. Прокуратуру Красноярского края. Государственную инспекцию труда в Красноярском крае с целью разъяснения позиций указанных органов по содержанию минимального размера оплаты труда.

Материалы по теме:
► Письмо председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву
► Письмо председателю ФНПР М.В. Шмакову
► Письмо прокурору Красноярского края М.М. Савчину
► Письмо государственной инспекции труда в Красноярском крае
► Определение Верховного суда РФ от 08.08.2016 N 72-KГ16-4
► Определение Верховного суда РФ от 19.09.2016 № 51-KГ16-10
► «МРОТ сделали грязным. Верховный суд России уменьшил гарантии»
► «МРОТ-фронт»
► «МРОТ: как быть дальше»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 1 =