Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Профсоюз – коллективная сила!

9 ноября Территориальная профсоюзная организация Железногорска Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности провела XIII отчетно-выборную конференцию. Профсоюзный форум собрал 150 делегатов от 4 объединенных и 25 первичных профорганизаций, входящих в состав ТПО.

1071

В работе конференции приняли участие Глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев, секретарь ЦК РПРАЭП Александр Ваничкин, председатель Союза работодателей Железногорска Александр Харкевич, представители Администрации ЗАТО, представители железногорского Совета депутатов и руководители муниципальных предприятий и бюджетных организаций города. Итоги работы одной из крупнейших профорганизаций Железногорска за минувшую пятилетку в своем докладе подвел Василий Юрченко. Территориальный профсоюз объединяет в своих рядах 6388 человек – 5207 работающих и 1181 пенсионера. Организация представляет интересы трудовых коллективов, занятых в самых разных отраслях экономики и бюджетной сферы ЗАТО: образовании, здравоохранении, культуре, спорте, электро– и теплоэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере транспорта, лесоустройства, почтовой связи и телекоммуникаций.
Для полноценной защиты прав трудящихся ТПО Железногорска развивает принципы социального партнерства, активно взаимодействуя с органами местного самоуправления и работодателями, государственными структурами, общественными организациями. Трехстороннее соглашение между Администрацией ЗАТО г.Железногорск, ТПО и городским Союзом работодателей на 2015-2017 годы закрепляет ответственность сторон в области производственной безопасности, регулирования заработной платы работников, социальных гарантий, молодежной политики, обеспечения занятости трудящихся и реализации прав профорганизаций.
Исполнительный орган системы соцпартнерства в ЗАТО Железногорск – Трехсторонняя комиссия – регулярно рассматривает вопросы соблюдения трудового законодательства, охраны труда, кадрового обеспечения, социальной поддержки работников в организациях-партнерах ТПО Железногорска. Принципы соцпартнерства соблюдаются и на местах: коллективные договоры между работодателями и работниками действуют в 100% организаций, имеющих представительство в ТПО.
Благодаря конструктивному взаимодействию профсоюзных комитетов и работодателей муниципальные предприятия Железногорска 9 раз становились победителями и призерами краевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», организованного Правительством Красноярского края, краевой Федерацией профсоюзов и региональным Союзом работодателей.
Приоритетной задачей ТПО в отчетный период была социальная и правовая поддержка работников. В 2012-2016 годах на материальную помощь работникам членских организаций ТПО направлено 16 млн. 807 тыс. рублей.
С 2008 года в Трехстороннем соглашении по инициативе ТПО закреплены меры по соцподержке работников бюджетной сферы. За отчетную пятилетку матпомощь в рамках городской целевой программы получили 1554 человека. 372 работникам оказана помощь на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение, 364 человека воспользовались денежной выплатой на возмещение расходов по зубопротезированию, 529 работникам предоставлена компенсация в 50% от родительской платы за пребывание ребенка в детском саду, 289 человек получили матпомошь в форме единовременной выплаты. С 2015 года из-за сложной экономической ситуации финансирование мер соцподдержки сокращено с 4 до 1,5 млн. рублей, и своей первостепенной задачей ТПО считает возобновление программы в прежнем объеме.
К числу эффективных мер соцподдержки относится и помощь в организации летнего отдыха детей. В соответствии с Трехсторонним соглашением работникам муниципальных предприятий и бюджетных организаций Железногорска путевки в загородные оздоровительные лагеря «Горный», «Орбита» и «Взлет» предоставляются за 10% от стоимости. С 2015 года, когда из-за корректировок краевого законодательства изменился порядок оплаты путевок, из бюджета ТПО в оперативном порядке было выделено 870 тыс. рублей на компенсацию части родительских расходов.
Для эффективной защиты трудовых прав работников в ТПО Железногорска работает бесплатная юридическая служба. За период с 2012 по 2016 годы в Территориальный профсоюз поступило 128 жалоб и обращений, связанных с нарушениями социально-трудовых прав работников. В адрес работодателей от имени ТПО было направлено 102 требования об устранении выявленных нарушений законодательных актов, содержащих нормы трудового права. По инициативе профсоюзов в комиссиях по трудовым спорам 8 дел удалось решить в пользу работников, предотвратив незаконные увольнения. 258 работников получили консультацию профсоюзного юриста.
При содействии юрисконсульта ТПО подготовлено 31 заявление в прокуратуру и 38 исковых заявлений в судебные инстанции. Большинство обращений касалось нарушения трудовых прав, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты, ликвидацией предприятий, с непредоставлением мер социальной поддержки и льгот, несоблюдением пенсионного законодательства. В результате ни одно обращение не осталось без ответа, а более 80% заявлений были удовлетворены.
В поле зрения ТПО традиционно находятся и вопросы охраны труда. Профактив внимательно следит за своевременным предоставлением льгот, гарантий и компенсаций работникам, занятым на производствах с профессиональными рисками, вредными, опасными и тяжелыми условиями труда. Профильная комиссия ТПО регулярно проводит комплексные проверки профбезопасности на предприятиях и в организациях. Во всех трудовых коллективах работают уполномоченные по охране труда – как первичное звено профсоюзного контроля. Во многом благодаря эффективной работе профсоюзов по обеспечению производственной безопасности за последние пять лет в муниципальной и бюджетной сфере Железногорска не было ни одного случая тяжелого травматизма.
Приоритетным направлением работы ТПО в минувшей пятилетке было развитие и продвижения профсоюзной идеологии в самых разных формах – от публичных выступлений до развития собственных информационных ресурсов. Активисты ТПО приняли участие более чем в 40 массовых мероприятиях, направленных на защиту прав трудящихся: в митингах, протестных акциях, пикетах и демонстрациях. Свою позицию по наиболее острым и актуальным вопросам до широкой общественности железногорские профсоюзы доводят посредством собственного интернет-сайта и газеты «Наш голос». Самые горячие материалы о деятельности ТПО Железногорска публикуют на своих электронных ресурсах ведущие профсоюзные организации Красноярья и России.
Важными составляющими профсоюзной работы были и остаются обучение профсоюзного актива, участие в проведении летней оздоровительной кампании для детей и подростков, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий в трудовых коллективах, работа с молодежью и поддержка Советов ветеранов на предприятиях.
Заслушав отчет, конференция постановила работу Территориальной профорганизации в период с 2011 по 2016 годы считать удовлетворительной. Председателем ТПО Железногорска большинством голосов был переизбран Василий Юрченко. Участники конференции также избрали новый профком ТПО в количестве 20 человек, утвердили состав ревизионной комиссии, выбрали делегатов на V съезд РПРАЭП, который состоится в апреле 2017 года. Представлять Территориальный профсоюз Железногорска в ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности будет Валентина Цытыркина, утвержденная членами профкома в качестве заместителя председателя ТПО.
Выступившие на конференции Глава ЗАТО Вадим Медведев и председатель Союза работодателей Железногорска Александр Харкевич отметили значимость работы, проводимой Территориальной профсоюзной организацией, и выразили готовность и в дальнейшем конструктивно сотрудничать с профсоюзами в решении важных для города задач.
По материалам сайта
тпо-железногорск.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

81 + = 90