Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Страховые взносы будут собирать по-новому

Состоялось заседание координационного совета  Красноярского регионального Фонда социального страхования. В его работе приняла участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса Соловьян.

В числе рассмотренных вопросов – реализация в этом году пилотного проекта по реабилитации и возвращении к труду пострадавших от несчастных случаев на производстве, передача функций администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе и другое.

Так, с нового года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование перейдет от внебюджетных фондов к Федеральной налоговой службе (ФНС). Исключение — страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Их сбором по-прежнему будет заниматься Фонд социального страхования.

Кроме того, за ФСС остается право проводить камеральные и выездные проверки  правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

Также за ФСС сохраняется обязанность вести контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью перечисления страховых взносов, которые необходимо уплатить до 1 января 2017 года. Вместе с этим Фонд социального страхования будет обязан принимать решения о возврате сумм излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, пеней и штрафов за периоды до 1 января 2017 года. Также на территориальные органы ФСС РФ возложена обязанность по передаче налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам, возникших до 1 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

91 − = 85