Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Под крылом профсоюза

Об охране труда и правозащитной деятельности Красноярской краевой организации работников строительства и промышленности строительных материалов РФ шла речь на последнем заседании Совета ФПКК. Докладывал по этому вопросу заместитель председателя, правовой инспектор краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Александр МОСКАЕВ.

Он отметил, что правозащитная деятельность краевой организации профсоюза ведется по многим направлениям. Это профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе охраной труда, участие в договорном регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства, досудебная и судебная защита социально-трудовых и иных прав работников; оказание бесплатной юридической помощи по вопросам трудового законодательства и консультирование членов профсоюза; информационно-методическая работа по правовым вопросам, проведение обучающих семинаров с профсоюзным активом.

Среди приоритетных направлений – обращения членов профсоюза, председателей первичных профсоюзных организаций. Всего за 2013-2016 годы было рассмотрено 210 обращений, на каждое из них дан письменный ответ. Актуальными у членов профсоюза остаются вопросы пенсий, социального страхования, подтверждения трудового стажа, получения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Красноярского края». Значительное количество обращений связано с заработной платой: размер и состав минимального размера оплаты труда, вопрос применения районного коэффициента, оплата в условиях вредного производства. Среди других направлений, которые также находятся на профсоюзном контроле, обеспечение работников спецодеждой, улучшение социально-бытовых условий, возмещение вреда здоровью в результате несчастного случая и профессионального заболевания.

Как правило вопросы соблюдения трудового законодательства и охраны труда решаются мирным путем и не доводятся до суда. В основном судьи решают споры, касающиеся социально-бытовых вопросов, выплат по ипотеке и ряд других.

Еще одно направление – анализ нормативно-правовых и локальных нормативных актов. К примеру, после правовой экспертизы проекта «Правил работы на высоте» был выявлен ряд недопустимых положений, а также пунктов, которые могут быть истолкованы двояко. По результатам анализа в Роструд были направлены соответствующие предложения.

Также в краевой организации сложилась традиция проводить предварительную экспертизу всех принимаемых коллективных договоров.  Кроме того, краевой комитет периодически обучает председателей первичных профсоюзных организаций по вопросам проведения колдоговорной кампании, умения вести переговоры, правового регулирования трудовых отношений.

В краевой организации профсоюза считают, что контроль соблюдения трудовых прав будет эффективнее, если проводить выездные проверки на предприятия. Благодаря такого рода мероприятиям снижается вероятность возникновения претензий со стороны государственных контролирующих органов, передается хороший опыт ведения кадрового делопроизводства и соблюдения прав и гарантий трудящихся.

Ежегодно в ходе подготовки к профессиональному празднику – Дню строителя – ведется осмотр строительных площадок города и проверяется соблюдение законодательства об охране труда. В мероприятии принимают участие представители министерства строительства края, департамента градостроительства города Красноярска, Службы строительного надзора, Союза строителей края, Федерации профсоюзов Красноярского края, представители строительных организаций. Такие выездные проверки способствуют снижению уровня производственного травматизма,  повышению культуры производства на строительных площадках.

По итогам выступления члены Совета ФПКК отметили, что в целом опыт работы краевой организации профсоюза строителей заслуживает внимания и распространения в профсоюзных кругах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

62 − = 58