Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Речники выбрали нового «судоводителя»

Речники выбрали нового "судоводителя"Новым председателем Енисейской бассейновой организации Профсоюза работников водного транспорта избран Александр ИВАНОВ. Такое решение было принято на XXIII Енисейской бассейновой отчетно-выборной конференции. Газета «Солидарность. Красноярский» выпуск побывала на выборах лидера речников края.

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: ВТОРОЙ ЭТАП

Формально состоявшаяся в конце ноября 2016 года XXIII Енисейская бассейновая отчетно-выборная конференция стала продолжением прошедшего годом ранее мероприятия. Главный вопрос, который предстояло решить собравшимся – выборы председателя Енисейского баскомфлота. На эту должность претендовало два человека – действующий председатель Вальдемар Хан и его заместитель Александр Иванов. Однако прежде, чем приступить к выборам, делегаты и участники конференции успели обсудить и другие насущные вопросы профсоюзной деятельности.

Конференция – на ней присутствовало 57 делегатов, представляющих 2922 члена профсоюза баскомфлота – началась с  обращения присутствовавшего на мероприятии председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова. «Могу вас заверить в том, что федерация профсоюзов всегда была и остается абсолютным союзником профсоюза баскомфлота. Мы все эти годы работали вместе по всем проблемам и вопросам. Сегодня вам предстоит принять важное решение.  Считаю, что команда в лице Вальдемара Василевича и Александра Анатольевича, которая работала все эти годы – уважаемые и заслуженные люди. У меня, как председателя, не было вопросов ни к тому, ни к другому. Это хороший тандем, надеюсь, он и дальше продолжит работу», – сказал он. В завершении своего выступления профсоюзный лидер вручил почетные грамоты Федерации профсоюзов Красноярского края активистам первичной профсоюзной организации филиала ОАО «Енисейское речное пароходство» «Красноярский судоремонтный центр» Александру Новикову и Владимиру Тимофееву.

Следующим слово взял генеральный директор ОАО «Енисейское речное пароходство» Андрей Яковлев. Он поздравил собравшихся с завершением навигации 2016 года, отметив, что сезон был удачным. Впервые было перевезено более 4 млн тонн грузов, что составляет 105% к уровню прошлого года. «Всему коллективу адресую слова благодарности за проделанную работу», – сказал Андрей Яковлев. Он также высказался о работе профсоюзного движения. «Этот год был непростым. Все вы знаете, что в прошлом году «Енисейское речное пароходство» стало 100% дочерним предприятие ГМК «Норильский никель». В связи с этим было введено много новшеств. В частности, они коснулись коллективного договора. Мы три месяца вели переговоры с Вальдемаром Васильевичем. Благодаря его авторитету документ остался без изменений – нас услышали. Многие отмечают, что наше профсоюзное движение одно из самых сплоченных», – отметит генеральный директор «Енисейского речного пароходства».

После этого с докладом выступил действующий на тот момент председатель Енисейской бассейновой организации Профсоюза работников водного транспорта Вальдемар Хан. Он напомнил собравшимся, какая программа действия на ближайщие пять лет (2016-2021 гг.) была принята профсоюзом баскомфлота годом ранее. Основные приоритеты профсоюза на этот период сосредоточены в таких направлениях как экономическая работа, работа в области оплаты труда и социальной защиты, работа по содействию занятости, охране труда и социальных гарантий, работа в области правовой защиты и т.д.

В продолжение конференции со своими репликами и мнениями выступило несколько делегатов. Они высказывали мнения как по текущей работе профсоюза Енисейского баскомфлота, так и по кандидатам на должность председателя. Один из выступавших – активист Подтесовской профсоюзной организации Владимир Вагин. Он высказал мнение, что задача как профсоюзного лидера, так и генерального директора предприятия – максимально плотно общаться с трудовым коллективом. «Вы придите к людям – в цех, и поговорите с ними. Вальдемар Васильевич недостаточно общался с простыми рабочими, а ведь это его обязанность – «тушить» всевозможные пожары и задавать самые простые вопросы о насущном: «Что вас волнует?», «Чего вы хотите?».

ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ: МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

После небольшого перерыва делегаты приступили к обсуждению первоочередной повестки конференции – выборам председателя Енисейской бассейновой организации профсоюза работников водного транспорта. Слово взял один из претендентов: заместитель действующего на тот момент председателя Енисейского баскомфлота Александр Иванов. «Уважаемые делегаты, год назад, стоя на этой же трибуне, я просил вас поддержать кандидатуру Вальдемара Васильевича на должность председателя. И в тоже время обещал, что мы вернемся к моей кандидатуре на должность председателя Енисейского баскомфлота, и свое обещание сдержал», – сказал Александр Иванов. Он кратко рассказал об итогах работы профсоюза за последний год, а также остановился на своей предвыборной программе. «Первый пункт: включить в план работы председателя баскомфлота периодические встречи с рядовыми членами профсоюза и профкомами предприятий на местах. Пришло время, когда мы должны идти к рядовым членам профсоюза, общаться с ними и интересоваться их проблемами, отвечать на их вопросы, а не ждать, когда они придут к нам. Думаю, профсоюзному лидеру положено быть в народе», – сказал Александр Иванов. Среди других своих приоритетов он также назвал распространение льгот и соцгарантий исключительно на членов профсоюза путем заключения допсоглашений; обучение профсоюзного актива; работу по заключению коллективных договоров и прочее. Александр Иванов выразил надежду на поддержку делегатов и завершил свое выступление такими словами: «С Вальдемаром Васильевичем у нас, действительно, сложился неплохой тандем. Поэтому в случае моего избрания рад буду видеть его в должности моего советника или помощника».

Конференция продолжилась дискуссиями делегатов. Горячее обсуждение вызвали два вопроса. Первый из них – кандидатуры претендентов на должность председателя Енисейского баскомфлота. Присутствующие разделились на два лагеря. Одни высказывали мнение, что профсоюзу нужна свежая кровь – в работе не должно быть застоя. Другие, напротив, говорили о том, что должность председателя должен занимать максимально опытный руководитель. Второй вопрос, по которому делегаты не могли достичь единого мнения – процедура голосования. Ряд собравшихся высказывался за открытые выборы, но были и те, кто настаивал на тайном голосовании. В итоге этот вопрос был поставлен на голосование: с перевесом в два голоса в большинстве оказались те, кто высказывался за тайное голосование.

В результате тайного голосования за кандидатуру председателя Енисейской бассейновой организации Профсоюза работников водного транспорта победу одержал Александр Иванов. Его поддержало 38 делегатов, за Вальдемара Хана свои голоса отдали 19 делегатов. Новый председатель профсоюза речников взял слово. «Благодарю вас за принятое решение. Безусловно, ощущаю на себе весь груз ответственности. Буду прикладывать максимум усилий, чтобы оправдать ваши ожидания и соответствовать этой высокой должности. Не отказываюсь от своих слов и предлагаю Вальдемару Васильевичу должность советника или помощника. Прошу поставить этот вопрос на голосование», – сказал Александр Иванов.

Вальдемар Хан ответил на это, что должен вопрос обдумать и предложил вернуться к нему позже, на пленуме. И произнес такие слова: «Да, я проиграл. Но выиграл в другом: в том, что это мой ученик и мой приемник. Желаю ему, чтобы он достойно нес профсоюзное знамя, чтобы работа спорилась, чтобы он не боялся трудностей. Думаю, все присутствующие здесь помогут в этом. Успешной работы новому председателю».

В финале конференции на трибуну поднялся Олег Исянов. «Повторюсь, это был хороший тандем. Вальдемар Васильевич подготовил достойную замену, рассчитываю, что мы продолжим работать с вами, Вальдемар Васильевич, в рамках Федерации профсоюзов Красноярского края. Вы один из самых опытных людей, работающих в профсоюзном движении – более 50 лет отдано пароходству. Пользуясь случаем, обращаюсь к руководству компании. Считаю, что Вальдемар Васильевич в полной мере заслуживает, чтобы социальные льготы, которые  имеют работники компании, распространялись и на него», – заключил лидер профсоюзов Красноярья.

Наталья ТОМИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

43 + = 53