Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Врачи нуждаются в защите

В Красноярском крае стали чаще нападать на врачей во время исполнения ими своих должностных обязанностей, например, на приеме в поликлинике или когда они находятся на вызове. Статистические цифры пугают – с каждым годом количество таких случаев растет. В краевой организации профсоюза работников здравоохранения бьют тревогу и призывают обратить серьезное внимание на проблему.

Вопрос о нападении на медицинских работников обсуждался на расширенном заседании Президиума краевого комитета работников здравоохранения. К его обсуждению подключились представители главного управления МВД и МЧС России по Красноярскому краю, Государственной инспекции труда по Красноярскому краю, краевого министерства здравоохранения, депутаты Законодательного Собрания края, руководители учреждений здравоохранения.

Согласно информации, предоставленной краевыми государственными учреждениями здравоохранения, количество нападений на медицинских работников неуклонно растет в последние годы. Если в 2010-2014 годах официально фиксировалось ежегодно в среднем 6 случаев, то в прошлом году было отмечено 19 нападений, а за десять месяцев этого года уже 26. Всего с 2010 по 2016 году отмечено 76 случаев нападения на врачей. Одна из трагедий в крае произошла не так давно. В середине октября в Норильске пациент, недовольный качеством и методами лечения, застрелил врача дерматовенеролога. Спасти его не удалось.

На самом деле нападения на врачей случаются гораздо чаще, так как в статистике отражены лишь случаи, зафиксированные администрациями краевых учреждений здравоохранения. Работники медучреждений рассказывают, что зачастую в их адрес звучат угрозы, применяют силу, наносят удары, которые не оставляют видимых следов на теле, разбивают очки и многое другое. Такие случаи нигде не фиксируются, но имеют место быть.

img002

Председатель Красноярской краевой организации профессионального союза работников здравоохранения РФ Елена Чугуева отмечает, что пострадавшим медикам бывает сложно привлечь виновных к ответственности, добиться проведения проверки и возбуждения уголовного дела. В Уголовном кодексе РФ не предусмотрена специальная ответственность за применение насилия в отношении медработников, которые по сути работают в экстремальных условиях. Ведь сложно предугадать, как поведет себя в тот или иной момент пациент. И это при том, что труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров необходим, ведь они стоят на страже здоровья населения страны. К примеру, за нанесение побоев врачам предусмотрена только административная ответственность. А причинение легкого вреда здоровью в соответствии с ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ и ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассматривается в порядке частного обвинения. Правоохранительные органы такую категорию дел, как правило, не расследуют, поэтому медработники должны самостоятельно обращаться в суд и доказывать, что они пострадали.

По краевому законодательству сотрудников медучреждений, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, положено обязательно страховать. Но бывают случаи, когда работодатели, желая сэкономить, заключают со страховыми компаниями договор на короткий срок, по его истечению какое-то время уходит на перезаключение, а то значит, что в этот период медицинские работники оказываются без права получать страховую выплату, если она необходима. Встречаются ситуации, когда работодатели не сообщают о страховых случаях или сокращают перечень работников, имеющих право на выплаты. Более того, не все медработники ознакомлены со страховыми договорами и не знают, в каких случаях и как они могут получить страховую выплату.

Все эти проблемы обсуждались на расширенном заседании, предлагались варианты их решения. По итогам мероприятия было принято постановление, куда вошли, в том числе и основные предложения краевой организации профсоюза работников здравоохранения. Согласно документу, краевой организации профсоюза поручено обратиться с предложениями к правительству Красноярского края, министерству здравоохранения края с предложениями создать комиссию по мониторингу и профилактике случаев нападения на медицинских работников, когда они находятся на работе. Комиссия должна будет совместно с ГУ МВД России по Красноярскому краю проверять сроки и результаты рассмотрения каждого сообщения о нападении на медицинского работника. Кроме того, есть предложение выработать совместно с ГУ МВД алгоритм действий бригад скорой помощи и других работников краевых государственных учреждений здравоохранения, который позволит действовать быстро при угрозе безопасности жизни и здоровья. Также предлагается провести мониторинг всех объектов здравоохранения на предмет подключения к системе «Безопасный город» и оснастить все помещения поликлиник и автомобили скорой медицинской помощи тревожными кнопками, а врачам, выезжающим на вызовы и посещающим больных на дому, выдать переносные тревожные кнопки. Такие устройства смогут не только передавать сигнал тревоги, но и координаты места положения врача. Вместе с этим необходимо обеспечить охрану учреждений здравоохранения сотрудниками частных охранных фирм. Также в предложениях краевой организации профсоюза работников здравоохранения есть пункт, посвященный обучению. Предлагается разработать программу семинаров и проведения инструктажей для работников здравоохранения, посвященных правилам и психологическим приемам поведения при возникновении экстремальной ситуации.

Подключить к проблеме планируют и Молодежный совет. Так, он займется подготовкой видеоролика, акцентирующего внимания на необходимости ужесточения наказания за нападения на сотрудников медицинских учреждений. Кроме того, молодежь планируют привлечь к сбору подписей в поддержку предложений за ужесточение мер наказания для тех, кто напал на врачей.

В краевой организации профсоюза работников здравоохранения возлагают надежды и на свои первички. В итоговом документе, где отражены предложения, сказано, что первичные профсоюзные организации должны оперативно сообщать в крайком обо всех происшествиях, принимать активное участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев, разрабатывать мероприятия по предупреждению травматизма на работе и контролировать своевременное извещение страховых компаний о случаях нападения на врачей и последующие выплаты.

Кроме того, по итогам заседания было решено подготовить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство для того, чтобы ужесточить уголовную ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей.

Елена Чугуева считает, что за применение насилия или угроз в адрес медицинских работников обязательно должна быть уголовная ответственность. Может быть это станет дополнительным тормозом для тех, кто попытается поднять руку на врача. Ранее уже были предложения от депутатов Госдумы внести изменения в статью 318 Уголовного кодекса РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и включить в перечень и медицинских работников. Статьей предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Ведь врачи тоже выполняют государственное задание, их работа непосредственно связана с реализацией гарантированного статьей 41 Конституции Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но пока попытки ужесточить наказание не увенчались успехом. Поэтому краевая организация профсоюза работников здравоохранения вновь возвращается к этой проблеме и намерена сделать все возможное, чтобы медицинские работники были более защищены.

Кстати, свои предложения по решению проблемы вы можете направлять в адрес Красноярской краевой организации профессионального союза работников здравоохранения РФ по электронной почте: profmed24@mail.ru. Телефон для справок: 227-89-65. Будьте солидарны, не проходите мимо этого вопроса!

Анастасия СОЛДАТОВА

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

29 − 26 =