Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

Зарплата не успевает за ценами

В последние годы в Красноярском крае наметился спад основных показателей, отражающих уровень жизни населения. С одной стороны, растет зарплата, с другой, не отстают и цены на продукты и товары. Даже скажем, не просто не отстают, но опережают рост заработной платы. Как следствие, падает покупательская способность. Такие выводы можно сделать исходя из доклада старшего специалиста отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края Андрея СМИРНОВА.

КУПИТЬ МОЖНО ВСЕ МЕНЬШЕ

Если в 2011-2013 годах отмечался рост реальных денежных доходов, то уже с 2014 года наметилась обратная тенденция. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-августе 2016 года уменьшились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основным источником дохода населения была и остается зарплата. В структуре денежных доходов за последние 5 лет заработная плата занимала от 51% до 55%. На долю социальных выплат приходилось от 19% до 21%, доходы от предпринимательской деятельности составляли от 6% до 10%. Получение доходов от собственности в той или иной форме (акции, облигации, дивиденды, аренда недвижимости) составляло 2,5% – 6,5%, на долю других доходов (неучтенные доходы от предпринимательской деятельности, оплата труда работников, скрытая от налогов и т.д.) приходилось 14,5% — 16,5%.

В январе-августе 2016 года номинальная начисленная заработная плата в целом по краю составила 37312 рублей и выросла по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 5,8%. Надо отметить, что Красноярский край традиционно занимает первое место среди регионов Сибири по размерам начисленной зарплаты. На ее уровень значительное влияние оказывают отраслевая структура экономики края, а также выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам, установленные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом реальная заработная плата в регионе за аналогичный период снизилась и составила 99,6%. А это значит, что на заработанные средства купить можно всё меньше. Покупательская способность населения снижается, начиная с 2014 года.

Численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в прошлом году составила 546 тысяч человек или 19% от общей численности населения края и достигла максимального значения за последние пять лет. В нестабильной экономической ситуации усиливается расслоение населения по уровню доходов.

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАРПЛАТА

Конечно, уровень жизни населения зависит не только от размера зарплаты, но и от своевременной ее выплаты. По данным Красноярскстата, на 1 ноября 2016 года долги перед работниками имели 12 организаций региона. Общая сумма задолженности по зарплате составила 91,5 млн руб. и уменьшилась по сравнению с данными на 1 октября на 16,3 млн рублей (на 15,1%). Среди причин такой большой задолженности – увеличение размера дебиторской задолженности, падение спроса на продукцию предприятий, банкротство (из общей суммы задолженности – 68,7 млн рублей (75,1%) приходится на организации, признанные банкротами).

Около 56% всей задолженности приходится на обрабатывающие производства, 29,6% — на строительные организации, 14,4% — на организации транспорта и сельского хозяйства.

Федерация профсоюзов Красноярского края совместно с членскими организациями вот уже 8 лет ведет еженедельный мониторинг по социально-трудовым вопросам на предприятиях города. По данным мониторинга на 10 ноября основные долги по заработной плате имеют ООО «Енисейский ЦБК» – 5,7 млн рублей, ОАО «Краснокаменский рудник» – 7 млн рублей, ОАО АПК «Уярский» (бывший Уярский мясокомбинат) – 650 тыс. рублей и авиаспортивный клуб ДОСААФ (Свердловский район) – 260 тыс. рублей.

Профсоюзы будут и дальше сотрудничать с властью и контролирующими органами в решении вопросов, касающихся сокращения задолженности по зарплате и случаев нарушения трудовых прав работников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

89 + = 92