Горячая линия по вопросам ведения информработы 8 (391) 227-92-43

ФНПР: предложение Минтруда по самозанятым уведет работников «в тень»

 

Николай Гладков. (Фото: Николай Федоров/»Солидарность»)

Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, предложенный к обсуждению Минтрудом, может привести к увеличению числа занятых в теневой экономике. Об этом в комментарии  «Солидарности» заявил секретарь ФНПР Николай Гладков.

Напомним, на официальном портале правовой информации regulation.gov 31 июля был размещен законопроект «О внесении изменений в ТК РФ». Его авторы уверены, что он поспособствует совершенствованию «правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников». Сейчас документ проходит стадию публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

Как сообщала «Солидарности» ранее, скепсис у экспертов вызывает следующее положение законопроекта: «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на  физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства».

— С моей точки зрения, все, что выходит из сферы действия трудового законодательства, это ущемление прав и свобод граждан. Конституционные гарантии предусмотрены только тем, кто находится в трудовых отношениях: на рабочее время, на время отдыха, на заработную плату – все это выходит из сферы действия трудового законодательства. Работодатели не  будут платить соответствующие налоги и страховые взносы в различные фонды. То есть другими словами, будут колоссальные проблемы, – говорит Николай Гладков. — С одной стороны, говорят: надо наполнять фонды, а с другой стороны – исключают работодателей из этой сферы. И самое главное – работников. У них не будет трудовых договоров, значит, они не будут в трудовых отношениях. Надо максимум лиц привлекать в легальные трудовые отношения, а они опять уводят людей в тень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 81 = 91